24 janvier 2007

Terrine de poires à la crème d'amandes

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J'ai parfois la tête tellement en l'air que je crois connaître mes bouquins de cuisine !
Ben non !
J'ai depuis au moins 2 ans "Les Terrines de Sophie" de Sophie Dudemaine et je pensais qu'il ne contenait que des recettes salées ! Que nenni ! Moi voilà partie pour cuisiner des légumes et...j'ai changé d'avis en voyant cette terrine...

La question est : ai-je eu raison ?
1ère tentative : non ! parce que ... le bouquin préconise une cuisson au bain-marie, que j'ai scrupuleusement (pour une fois!) suivie et j'ai obtenu un joli son mélodieux style "schplorff!!" au démoulage, comme...un truc loupé quoi ! Mais..oulala que c'était bon ce truc bizarre qui ressemblait à rien ! donc...

2ème tentative : YES !

Ingrédients :

     2 grosses poires
     120g de poudre d'amandes
     120g de sucre en poudre
     120g de beurre mou
     3 oeufs
     1 bouchon de rhum brun (ou d'alcool de poire)

Préchauffer le four à 160°
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre + le sucre puis les oeufs, la poudre d'amandes et l'alcool

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Verser dans un moule à cake 1/3 de la préparation et ajouter les morceaux d'1 poire
Verser à nouveau 1/3 de la crème et les tranches de la 2nde poire
Terminer par le dernier 1/3 de crème d'amandes

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Mettre au four pendant 45 minutes (voire un tout petit peu plus pour que le dessus soit bien coloré)
Laisser refroidir complètement avant de démouler...

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Posté par cess33 à 07:46 - Permalien [#]