31 janvier 2007

Croissants foie gras & confiture de figues

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A force de tester les garnitures, là je crois qu'on est pas loin du top du top !
J'avais déjà testé les croissants garnis et à Noël une version pommes/foie gras qui était excellente...

Là, j'ai simplement associé la confiture de figues (aux noix elle est dé-li-cieu-se...) et le foie gras. Cette fois, j'ai enfin cette saveur sucrée/salée avec le croustillant de la pâte feuilletée, c'est désormais ma version préférée (jusqu'à ce que j'en trouve une autre !).

Très simple à réaliser :

  • On découpe en 16 parts une pâte feuilletée, on dispose sur la partie la plus large des triangles obtenus une cuillère à café de confiture et un petit morceau de foie gras.
  • On roule vers la pointe, on badigeonne de jaune d'oeuf (mélangé à une toute petite pincée de sel et une cuillère à café d'eau).
  • On enfourne à 180° (four préchauffé) pendant 10 minutes (voire plus selon le four) dès que le dessus s'est coloré.

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Et puisqu'on parle (encore!!) d'apéro, j'avoue avoir une prédilection pour les vins rouges plutôt que pour les alcools forts alors j'en profite pour faire un clin d'oeil à Claude-Olivier, culino-vino-blogueur de "1001 recettes" parce qu'il n'a pas oublié les vins bordelais dans son Top 10  !! Cette bouteille en dédicace : alors ? des commentaires ?
(oui je sais, il faut bien évidemment déguster avec modération !)

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Posté par cess33 à 18:25 - Permalien [#]
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