26 février 2008

Tarte onctueuse poires framboises & pistaches (au petit goût de pain d'épices)...

Plus que fondante, super parfumée......une tarte au fruits "qui tue" !(et je n'ai même pas mis de beurre, c'est presque une recette light en fait...) Ingrédients : 1 pâte feuilletée1 petite boîte de poires au sirop100 g de framboises100 g de pain d'épices (environ 5 tranches)100 g de sucre en poudre3 jaunes d'oeufs100 g de pistaches non salées15 cl de lait concentré non sucré (type Gloria) Allumer le four à 180° Etaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte et mettre au frais.Egoutter les poires en conservant le jus.Mettre... [Lire la suite]
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21 février 2008

Gâteau de courgette au parmesan, poulet & pignons

En entrée froide avec une salade de tomates cerise et puis c'est tout ! Ingrédients pour 4 : 2 courgettes râpées100g de parmesan râpé2 oeufs1 blanc de poulet2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de concentré de tomates1 cuillère à soupe de pignons1 cuillère à soupe de persil plat haché1 cuillère à café de basilic hachépaprika, sel, poivre Préchauffer le four à 180°Mélanger les oeufs, le parmesan, l'huile d'oliveAjouter le concentré de tomates, les pignons, le basilic et le persilVerser le mélange sur... [Lire la suite]
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17 février 2008

Financiers framboises, pistaches & matcha

Et hop 2 bouchées et il disparait ! Les financiers : toujours une réussite et bien pratique quand on a des blancs d'oeufs dont on ne sait pas quoi faire...J'avais déjà essayé ici une version avec matcha, myrtilles et où la poudre d'amandes était remplacée par de la poudre de noisettes, et bien ça le fait avec les framboises ! Ingrédients (pour environ 15 gâteaux): 80 g de beurre100 g de sucre glace50 g d'amandes en poudre3 blancs d'oeuf40 g de farine1 cuillère à soupe de pistaches grossièrement hachées1 cuillère à café de poudre... [Lire la suite]
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14 février 2008

Gâteau marbré traditionnel (& test d'un moule qui l'est moins...)

Moelleux tout plein, la recette inratable de ma maman... ...que j'ai voulu tester avec un moule original offert par le Père Noël : normalement le contenu du paquet, composé de 3 moules, sert à faire 3 gâteaux, remplis alternativement de différentes couleurs de pâte. Les 3 gâteaux obtenus permettent, en étant superposés, de réaliser un seul gâteau dont les tranches formeront un damier... (oui moi non plus j'ai pas vraiment compris du 1er coup...) Pour cette première tentative, j'ai fait un seul gâteau, avec la recette du marbré... [Lire la suite]
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10 février 2008

Gratin d'endives à la crème d'amande

Original et délicieux ce gratin ! Préparation des endives : 3 endives1 grosse échalotte1 gousse d'aille jus d'1/2 citron20 g de beurre Peler et émincer l'échalotte et faire fondre à feu doux dans une poêle dans le beurre fondu.Ajouter les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, le jus de citron et l'ail pressé.Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert et  à feu doux environ 20-25 minutes... Préparation de la crème : 1 briquette de lait concentré non sucré (Gloria à 4%) 40 g de poudre d'amande1 pincée de... [Lire la suite]
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07 février 2008

Clafoutis d'hiver

Pour faire un gros 4 heures avec plein plein de fruits ! Ce que j'aime dans ce clafoutis (que j'ai redécouvert dans mes vieux classeurs) c'est qu'on peut y mettre tout ce qu'on veut (pruneaux, bananes, ananas, kiwis, etc...), du moment qu'on ait environ 500 g de fruits... du coup ce clafoutis d'hiver peut devenir un calfoutis d'été avec des fruits rouges ou des baies (framboises, groseilles, mûres, myrtilles, etc...) ! Ingrédients : 3 oeufs40 cl de lait100 g de sucre en poudre100 g de farineles fruits que j'ai utilisés : 50g de... [Lire la suite]
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05 février 2008

Tarte crumble à la compote de fruits...

8   Une sorte de tarte à la compote..."crumblelisée" ! 8   D'habitude, ce gâteau, je le fais avec environ 500 g de compote toute prête (parce que, en tant que mère indigne, oui j'aime ouvrir les boîtes de conserve...), cette fois, la compote, c'est MOI qui l'ai faite ! (parce que plein de fruits en stock et surtout parce que "atelier sushis/makis" chez Véro, avec Mook, Audrey et Bergeou). 8   Pour la compote :   2 bananes 1 pomme 2 kiwis1/2 ananas2 sachets de sucre vanillé10 g de beurre 8   ... [Lire la suite]
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04 février 2008

Crêpes à la confiture banane & chocolat (truc de dingue !)

Un défi aux lois des calories :non ce dessert n'est pas franchement light, j'avoue... Ingrédients pour 12 crêpes : 250 g de farine3 oeufs1/4 litre de lait + 1/4 litre d'eau mélangés 2 cuillères à soupe d'huile2 cuillères à soupe de sucre en poudre1 pincée de sel Mettre la farine dans un saladier et former un puits, y verser la moitié du mélange lait/eau et délayer en spirale en partant du centre jusqu'à obtenir une pâte lisse.Battre les oeufs en omelette et les ajouter en tournant énergétiquement.Ajouter l'huile,... [Lire la suite]
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03 février 2008

Potage archi-velouté chou-fleur & épices

  Hhhhmmm quel bonheur à chaque cuillèrée ! Ingrédients : un chou-fleur3 pommes de terre3 oignons1 cuillère à soupe de vinaigre2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à café de gingembre en poudre1 cuillère à café de cumin en poudre1/2 cuillère à café de curcumasel & poivre Mettre les bouquets de chou-fleur à tremper dans une grande quantité d'eau additionnée de vinaigre. Rincer et égoutter.Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte environ 2 minutes, ajouter les pommes de... [Lire la suite]
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02 février 2008

Petits flans d'endives au sirop d'érable

Encore une façon originale de manger des endives... Pour chasser définitivement l'idée selon laquelle "les endives c'est amer quand c'est cuit", voilà, après la tarte aux endives, une autre façon de servir ce légume d'hiver, en entrée chaude, en le dégustant à la petite cuillère... Ingrédients : 4 endivesle jus d'1/2 citron20 g de beurre + un peu pour les ramequins2 cuillères à soupe de sirop d'érable2 oeufs15 cl de crème liquidesel & poivre Découper les endives en petits morceaux.Faire fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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